12 spécialités culinaires en Guadeloupe à ne pas louper

Spécialité culinaire guadeloupe

La gastronomie et les plats antillais sont parmi les meilleurs au monde.

Que vous soyez plus plats salés, desserts ou boissons alcoolisés, cette destination ne manque pas de choix et de spécialités à découvrir.

Je vais vous citer les spécialités antillaises et guadeloupéennes qu’il ne faut surtout pas louper lorsque vous y êtes.

Les amateurs d’apéro, vous serez aussi heureux de ce guide.

Attention, contrairement à ce que l’on pense toute les spécialités ne sont pas forcément épicées, il y en a pour tous les goûts.

Voici ma listes des 15 spécialités :

Quelles sont les 12 spécialités en Guadeloupe qui valent le coup de goûter ?

Je vais vous citer ces plats et spécialités gastronomiques à tester au plus vite :

1) Le colombo de cabri

Le colombo de cabri est d’origine d’indienne, c’est une spécialité qui utilise des épices que l’on appelle poudre à colombo (comme le curry), de la pomme de terre, bois d’inde, de l’aubergine et du cabri (chèvre des antilles).

Colombo de cabri

Il est préférable de le consommer avec du riz blanc pour le faire baigner dans la délicieuse sauce.

Le colombo peut aussi se faire avec du poulet ou porc mais la vraie tradition c’est avec le cabri.

Il est possible d’en essayer dans les restaurants antillais en Guadeloupe au bord des plages de Saint-François ou Deshaies.

Le meilleur colombo est celui de la Paillote de la Perle à Deshaies.

2) Le Matété à crabe

C’est le plat traditionnel par excellence qui est composé de crabes qu’on laisse mijoter pendant des heures avec des épices des antillais (cives, ail, laurier, piment, clous de girofle.)

matété à crabe

3) Les crêpes de poisson

C’est la spécialité des îles des Saintes. Donc si vous vous rendez sur les magnifiques îles et plages des Saintes, n’oubliez pas de prendre quelques unes avant le repas.

Crepe des poissons

C’est un plus une entrée qu’un plat et cela s’assemble très bien avec un ti punch.

Ce sont des crêpes frittes farcies au poisson.

4) Les bokits

Les bokits sont des spécialités de la restauration rapide aux Antilles. C’est un peu la spécialité « fast food ».

bokits

C’est comme un sandwich mais à la place de la baguette, vous aurez un pain frit servi avec de la morue, viande, jambon fromage, poulet ou des oeufs. Les agoulous sont souvent vendus avec la sauce chien des Antilles ou du piment pour les plus courageux.

5) Les Agoulous

Une autre spécialité qui ressemble au bokit, ce sont les agoulous. Ce sont plus les hamburgers de la Guadeloupe avec un steak haché.

agoulous

Ce plat n’est pas frit et vous pouvez y mettre plusieurs ingrédient comme de la salade, fromage, tomate, merguez..

6) Court-Bouillon de poisson

Ce plat typique antillais est composé de poissons à chair blanche comme le vivaneau ou la dorade. C’est préparé avec une sauce à base d’oignons, de tomates et d’huile de roucou. Il est préférable de le manger avec du riz.

court-bouillon

Il est bien meilleur de le manger au bord de la plage ou après une longue journée au soleil avec des accras de morue.

7) Accras de morue

Les accras sont d’origines de Guadeloupe. C’est ma spécialité préférée avec le boudin antillais quand je rentre aux Antilles. Il est souvent servi en entrée dans les restaurants.

Ce plat savoureux est né du besoin des pêcheurs de conserver leur poisson frais avec la friture.

Les accras c’est quoi ?

C’est une farce de poisson réduit en purée avec de la pâte faite de farine de blé et un mélange d’épices.

Les accras sont souvent servis avec une sauce chien épicés.

C’est parfait après une activité nautique en Guadeloupe pour avoir l’expérience antillaise.

8) Chiquetaille de Morue

La chiquetaille de morue ou « chiktay » est le fait de hacher finement le poisson morue (cabillaud). C’est une spécialité qui se mélange à plusieurs recette comme les bokits, agoulous ou dans la sandwichs.

chiquetaille de morue

La chiquetaille de morue, c’est avant tout du poisson hacher et des aromates. Je vous recommande de récupérer quelques pots de chiquetaille avant de revenir en hexagone.

9) Le féroce d’avocat

Si vous voulez tenir toute la journée, je vous recommande le féroce d’avocat. Il s’agit d’avocat écrasé, de la chiquetaille de morue et de la farine de manioc.

Féroce d'avocat

C’est un plat consistant qui se déguste en apéro ou même au petit déjeuner pour les plus ambitieux.

10) Le boudin créole

Qui ne connait pas le boudin créole ? C’est le plat le plus connu aux Antilles. Vous ne pouvez pas quitter la Guadeloupe sans goûter les petits boudins épicés.

boudins antillais créoles

C’est un plat à base de sang mais qui se déguste parfaitement avec du pain en entrée au restaurant.

En Guadeloupe, il est possible d’avoir des boudins de toute sorte comme le boudin de crabe, poissons, lambi (crustacé) ou du poulpe.

Les meilleurs boudins sont ceux de Saint-Félix

Passons au desserts…

Découvrez aussi les spécialités à Noël en Guadeloupe qui sont uniques

11) Le sorbet coco à goûter

C’est le dessert glacé des Antilles qu’il ne faut pas louper durant votre séjour. Il s’agit en fait d’un sorbet/milkshake à base de noix de coco et de lait concentré (et parfumé au sucre, à la cannelle, à la muscade, au citron vert, à la vanille et à l’amande amère).

sorbet coco

Vous trouverez ce sorbet parfois au bord plage ou sur la route dans des camions ambulants. Ce plaisir est apprécié des locaux et touristes.

Je vous recommande les sorbets coco de Port-Louis à côté de la plage du souffleur ce sont les meilleurs !

12) Le Tourment d’amour

Le tourment d’amour est une gourmande de Guadeloupe plus particulièrement des Saintes. C’est le symbole culinaire de Terre-de-Haut et Terre-de-bas.

tourmand d'amour

Si vous vous y rendez n’oubliez pas des les goûter après un bain dans les plus belles plages des Saintes.

Comment décrire le tourment d’amour ? C’est un petit gâteau comme une tartelette, garni de confitures diverses comme la noix de coco, la goyave ou encore l’ananas et la banane.

Les meilleurs tourments d’amour des Saintes sont plus en profondeur dans l’île.

Posted by
Jamey lee

Je suis né en Guadeloupe et j'y ai vécu toute ma vie ! Je suis passionné par mon île et fier d'être un guadeloupéen. Je veux montrer au monde la beauté, la culture et gastronomie de cette île.

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