La Guadeloupe offre aussi des restaurants avec une scène culinaire raffinée, idéale pour les amateurs.
Que vous recherchiez une cuisine antillaise sophistiquée ou des saveurs fusion, il y en a pour tous les goûts.
Voici ma sélection des 5 meilleurs restaurants gastronomiques ou semi-gastronomiques à découvrir absolument lors de votre séjour en Guadeloupe.
Ces établissements sont parfaits pour un dîner romantique, un repas d’affaires ou tout simplement pour le plaisir de savourer une excellente cuisine.
Le restaurant gastronomique Sama
Le restaurant Sama est localisé à Baie-Mahault en Guadeloupe.
C’est un restaurant gastronomique qui vous propose une expérience culinaire unique dans un cadre chique inspiré du bord de mer.
Le chef Patrice met en avant une cuisine raffinée, avec une carte renouvelée tous les deux jours pour garantir des produits frais provenant de producteurs antillais.
Le restaurant Sama est ouvert pour le déjeuner du mardi au vendredi, et pour le dîner le jeudi, vendredi et samedi soir.
Ce restaurant ne dispose que de peu de couverts (seulement 20 couverts) rendant l’ambiance intimiste et calme.
Le chef s’inspire de ses nombreux voyages avec des plats qui se distinguent comme le des plats du Japon, Brésil et plus encore
Les plats sont tous surprenant avec la présentation soignée les goûts uniques.
Leur équipe, composée de serveurs élégants et attentifs, ainsi que de cuisiniers créatifs, veille à ce que chaque client vive un moment inoubliable.
- Spécialités du restaurant: cuisine raffinée et plats souvent renouvelés avec des produits locaux frais (menu en 8 services)
- Adresse 33 Rue de l’Industrie, Baie-Mahault 97190, Guadeloupe
- Localisation Google maps
- Site web Leur site web
Ô Z’Épices de Jimmy Bibrac
La cuisine de ce restaurant haut de gamme est dirigée par le populaire Jimmy Bibrac, un véritable de la cuisine aux Antilles.
Le restaurant est à Bouillante et propose une cuisine bistronomique mettant en valeur les saveurs provenant de la mer.
L’établissement est installé dans une maison créole rouge et blanche ouverte sur l’extérieur dans une ambiance feutrée.
Jimmy Bibrac met à l’honneur les Antilles dans sa cuisine avec des classiques de la cuisine antillaise qui valorise la culture et les produits locaux, issus du « Bokaz » (le jardin).
Le bœuf boucané est servi en deux étapes, tandis que les poissons se déclinent en tartares. Les desserts y sont fabuleux également.
Jimmy Bibrac décrit son restaurant comme un véritable laboratoire entre terre et mer, où il marie plantes médicinales et produits de la mer, créant ainsi des plats aux vertus bienfaisantes. « La force du goût vient de nos origines », aime-t-il rappeler.
- Spécialités du restaurant: cuisine antillaise bistronomique avec des ingrédients locaux (issus du Bokaz) de Jimmy Bibrac
- Adresse rue Falaise 97125 Bouillante Guadeloupe
- Localisation Google maps
Le restaurant de l’Auberge de la Vieille Tour
Le restaurant de l’Auberge de la Vieille Tour est une restaurant incontournable en Guadeloupe et installé dans l’hôtel 4 étoiles de la Vieille tour.
Il propose une cuisine raffinée, conçue pour satisfaire les palais les plus gourmands.
Vous allez avoir la plus belle vue sur la mer depuis leur terrasse.
Le restaurant propose des plats qui associe plats traditionnels et saveurs exotiques.
Pour clore ce moment de plaisir, laissez-vous tenter par les desserts pâtissier, de délicieuses douceurs qui viendront sublimer votre repas.
- Spécialités du restaurant: cuisine franco-antillais avec une belle vue sur l’ilet gosier
- Adresse Montauban 97190 GOSIER GUADELOUPE
- Prix 20 à 30 euros
- Localisation Google maps
Le restaurant le Zamana de l’hôtel Relais du Moulin
Le restaurant semi-gastronomique du fameux hôtel haute de gamme le Relais du Moulin accueille du mardi au dimanche soir.
Vous allez pouvoir profiter d’un dîner sur la terrasse surplombant la piscine ou installez-vous sur la charmante placette pavée entourant un magnifique moulin du XVIIIe siècle.
Le chef maître cuisinier de France propose une cuisine raffinée et élégante. L’équipe de chefs qui concocte la carte a pour seul objectif de sublimer la cuisine locale, dans ce cadre unique en Guadeloupe.
La carte change régulièrement selon les idées du chef et l’arrivage de produits frais
Le restaurant Le Zamana propose des saveurs variées qui s’inspirent de la cuisines antillaise et internationales.
Chaque semaine, des soirées thématiques sont proposées, telles que des dîners créoles, méchouis ou encore des dégustations de langoustes.
Le restaurant Le Zamana a été distingué et a obtenu 1 Toque dans le guide Gault & Millau Antilles-Guyane 2019.
- Spécialités du restaurant: Zamana propose une cuisine aux saveurs variées, mêlant inspirations antillaises et internationale
- AdresseLe Helleux, Sainte-Anne 97180, Guadeloupe
- Localisation Google maps
- Site web Leur site web
Habitation Desmarais à Basse-Terre
C’est mon préféré de la liste, l’habitation Desmarais.
Ce restaurant vous fait voyager hors du temps en plein coeur de la Guadeloupe.
L’Habitation Desmarais est d’abord véritable symbole du patrimoine culinaire local et c’est le lieu de rencontre prisé des habitants de Basse-Terre pour son élégante gastronomie.
Dans un cadre raffiné, niché au sein d’un jardin tropical, dégustez des produits d’exception soigneusement préparés et frais.
Les plats d’inspirations franco-carribéens sont délicieux et surtout le personnel est chaleureux, très accueillant et souriant.
- Spécialités du restaurant: bistronomique, cuisine franco-antillais raffiné
- AdresseRue Mauchanal, Basse-Terre 97100, Guadeloupe
- Localisation Google maps
- Site web Leur site web