Vous êtes de passage à Basse-Terre et cherchez les meilleures tables dans la zone ?
Basse-Terre est la capitale administrative de la Guadeloupe, elle est connue pour ses paysages uniques : le majestueux volcan de la Soufrière, ses plages de sable noir et ses forêts luxuriantes.
Mais c’est aussi une destination de choix pour les amateurs de bonne cuisine et restaurants en Guadeloupe.
Dans cet article, je vous emmène à la découverte de 5 adresses incontournables où savourer le meilleur de la gastronomie locale. Préparez-vous à un véritable voyage culinaire au cœur de Basse-Terre !
Le restaurant Habitation Desmarais
L’Habitation Desmarais est l’un des meilleurs restaurants à découvrir en Guadeloupe, surtout si vous visitez Basse-Terre pour la première fois.
Le restaurant est installé dans une vieille maison datant de 1660 à proximité d’une ancienne distillerie de rhum.
L’habition Desmarais est entouré par une végétation tropicale, l’endroit mêle harmonieusement pierre et bois.
C’est l’endroit idéal pour déjeuner après une belle randonnée à la Soufrière, que ce soit en famille ou en couple.
Le service est impeccable : l’accueil chaleureux et le sourire de l’équipe rendent chaque visite mémorable.
Le chef propose une cuisine raffinée, mêlant saveurs antillaises et françaises.
Après d’importants travaux de rénovation, le restaurant a réouvert ses portes à la fin de l’année 2024.
- Spécialités du restaurant: crevettes rouges flambées, tartare de poisson, gâteau coulant au beurre salé
- Adresse: Rue Mauchanal, Basse-Terre 97100, Guadeloupe
- Localisation Google maps
- Site web Leur site web
Mélipona
Mélipona est considéré comme un bistrot qui met à l’honneur une cuisine maison préparée avec des produits frais de Guadeloupe.
Le restaurant privilégie les circuits courts et les producteurs locaux pour assurer la qualité des ses plats.
Le restaurant propose un menu qui change chaque semaine au prix de 38 €.
Le restaurant propose un menu déjeuner composé de 3 plats, avec plusieurs choix pour satisfaire toutes les envies.
Vous pourrez également profiter d’une belle sélection de rhums, de vins, de jus frais et de thés glacés ( à essayer).
Pensez à réserver votre table, car le nombre de convives est limité chaque jour pour garantir une expérience conviviale et intimiste.
C’est une adresse incontournable et sans aucun doute une des meilleures table de Basse-Terre.
Mélipona offre des produits du terroir sublimés par des cuissons parfaites et une touche d’originalité dans chaque plat.
- Spécialités du restaurant: une carte différente chaque semaine
- Adresse: 44 Rue Lardenoy, Basse-Terre 97100, Guadeloupe
- Localisation Google maps
Ti Maz
Le restaurant est idéalement situé sur la marine de Rivière-Sens à Basse-Terre.
Le chef de Ti Maz (Matthieu Métais) à près de 20 ans d’expérience aux fourneaux, enrichie par des voyages culinaires à La Réunion, en Provence, ainsi que par des influences vietnamiennes et antillaises.
La carte du restaurant a peu de plats ce qui garanti la qualité et la fraicheur des ingrédients.
Ti Maz met à l’honneur les produits locaux, travaillant main dans la main avec des producteurs passionnés de la région pour offrir une cuisine authentique et inventive, « de la graine à l’assiette ».
- Spécialités du restaurant: tartare de marlin, rissoto et poisson frais et cocktails
- Adresse Rue Mauchanal, Basse-Terre 97100, Guadeloupe
- Localisation Google maps
L’estrade de Charline
Ce petit restaurant est niché au cœur d’un endroit isolé, mérite vraiment le détour à côté de la Soufrère.
L’accueil y est chaleureux et convivial, et l’ambiance reflète parfaitement le charme local et atypique de l’établissement.
Les plats sont délicieux, généreusement servis, et préparés avec soin.
C’est belle découverte à Basse-Terre qui ravira les gourmands en quête d’authenticité !
C’est une bonne expérience hors du commun vous attend à Saint-Claude, au cœur d’un cadre verdoyant et apaisant.
Un moment unique et mémorable pour les amateurs de bonne cuisine.
- Spécialités du restaurant: dessert flan coco et cuisine locale
- Adresse11 Rue des Paquerettes, Saint-Claude 97120, Guadeloupe
- Localisation Google maps
Léwoz à Basse-Terre
Cette brasserie créole, située en plein cœur de la ville de Basse-Terre.
Il offre une ambiance conviviale et chaleureuse.
Elle se compose d’un bar au rez-de-chaussée et d’une salle de restaurant à l’étage, idéale pour déguster une cuisine authentique, tradictionnelle.
La carte est simple, avec des classiques de la cuisine antillaise : poisson du jour, poulet coco, colombo de poulet, le tout accompagné de racines ou d’un gratin de légumes locaux.
C’est d’ailleurs une adresse bien connue des habitants de Basse-Terre, ce lieu séduit par son accueil souriant et son ambiance décontractée.
Une étape à ne pas manquer pour les amateurs de cuisine locale si vous êtes dans le centre ville de Basse-Terre.
- Spécialités du restaurant:
- Adresse14 Rue Paul Baudot, Basse-Terre 97100 Guadeloupe
- Localisation Google maps